夜の情景とその記憶

音楽、映画、本、美術の備忘録。少しの運動

「素朴なスコーン」レシピ

f:id:japanesefreejazz:20190310155507j:plain

スコーンをつくってみる

大原扁理さんの「年収90万円で東京ハッピーライフ」を読んで、その中にあるスコーンの作り方を自分なりにアレンジし、3回目でたどり着いた境地。素朴な美味しさのレシピをここに残します。

 

【材料】

①小麦粉(薄力粉):125g

②全粒粉:125g

③ベーキングパウダー:ティースプーン1杯

④砂糖:テーブルスプーン1杯

⑤塩:一つまみ

⑥牛乳:適量

【作り方】

1.①~⑤をふるいにかけて、ボールにまとめ、混ぜておく。手で混ぜると気持ちいい

2.その粉に牛乳を適量入れて捏ねる。水分量に注意。団子になるように。

3.10~12個ぐらいの団子にちぎり、厚みのある平らにしておく。

4.上辺に牛乳を指で塗る

5.220度のオーブン(予熱無し)で20分焼く(自宅レンジにおける時間)

出来上がり。

 

材料があれば30分程度で出来上がるので嬉しい。素朴な味のスコーンです。前出の大原さんも書いているが、チョコとかドライフルーツなどは入れない、素朴さを味わうのです。本ではミルクティーが合うとありましたが、コーヒーでも充分に美味しいです。

 

上の写真はこのレシピでの出来上がり。あまり粉を混ぜると、ごつごつ感がなくなってしまうのでオススメしません。あくまで「素朴」です。

 

材料費もかからない、時間もかからない、そして美味しいレシピを教えてもらいました。感謝。

 

年収90万円で東京ハッピーライフ

年収90万円で東京ハッピーライフ