「素朴なスコーン」レシピ
大原扁理さんの「年収90万円で東京ハッピーライフ」を読んで、その中にあるスコーンの作り方を自分なりにアレンジし、3回目でたどり着いた境地。素朴な美味しさのレシピをここに残します。
【材料】
①小麦粉(薄力粉):125g
②全粒粉:125g
③ベーキングパウダー:ティースプーン1杯
④砂糖:テーブルスプーン1杯
⑤塩:一つまみ
⑥牛乳:適量
【作り方】
1.①~⑤をふるいにかけて、ボールにまとめ、混ぜておく。手で混ぜると気持ちいい
2.その粉に牛乳を適量入れて捏ねる。水分量に注意。団子になるように。
3.10~12個ぐらいの団子にちぎり、厚みのある平らにしておく。
4.上辺に牛乳を指で塗る
5.220度のオーブン(予熱無し)で20分焼く(自宅レンジにおける時間)
出来上がり。
材料があれば30分程度で出来上がるので嬉しい。素朴な味のスコーンです。前出の大原さんも書いているが、チョコとかドライフルーツなどは入れない、素朴さを味わうのです。本ではミルクティーが合うとありましたが、コーヒーでも充分に美味しいです。
上の写真はこのレシピでの出来上がり。あまり粉を混ぜると、ごつごつ感がなくなってしまうのでオススメしません。あくまで「素朴」です。
材料費もかからない、時間もかからない、そして美味しいレシピを教えてもらいました。感謝。